澳洲幸运5分析辅助器

冰雪嘉年华陆续启动 运动安全需谨记

2023-12-29 来源:中国体育报

近日,北京各大公园“快乐冰雪季”“冰雪嘉年华”活动陆续启动。

 

“听说冰场开幕当天会有冰球和花滑的表演,我和同事下班特意过来打卡。演出太精彩了!”位于北京王府中環商场西侧的户外冰场——乐滑之梦冰乐园近日对公众开放,在附近工作的李爽第一时间和朋友一起来到冰乐园,畅享冰雪快乐。

 

据悉,该冰场今年有多项升级,冰雪运动爱好者不仅可以来这里滑冰,还能在特定时段体验冰球运动。冰上小提琴、冰上魔术等多种演出也将在各个节假日上演,让市民逛街之余尽享冰雪运动的魅力和乐趣。

 

据冰场相关负责人介绍,乐滑之梦冰乐园今年计划在元旦、春节等节假日安排各类冰上演出,让群众的滑冰体验更加丰富。

 

记者在采访中发现,北京的冰场大部分在12月22日至28日开放,“我每年都会带孩子来龙潭冰雪节玩,这几天我路过这里的时候,看到几台造雪机在造雪,我就早早买了早鸟票,准备等冰场开放之后,第一时间带孩子来玩。”来自北京的冰雪爱好者吴瑶早早在抖音平台抢购了龙潭冰雪节的双人套票,“双人套票分为65元和99.9元两种,冰雪项目各不相同,99.9元的套票项目会多一些,可能适合孩子年龄比较大的家庭。”据该公园相关负责人表示:“龙潭湖冰雪节将在12月22日开放,目前正在积极筹备中。”

 

相比于人造冰场,天然河湖因其宽敞等特点,受到大众青睐。但近年来自然水域坠冰事件时有发生,大众在享受冰雪运动带来的快乐时,也要时刻绷紧安全这根弦。

 

达到什么样的标准天然冰场才能营业?根据相关规定,露天冰场的冰层厚度需要达到15厘米才能对外开放,而自然水域的冰层厚度都是不均匀的,水下情况也比较复杂,仅凭肉眼看不出冰层厚度,所以需经相关部门验收合格才能营业。

 

相关专家提示,冰面的承重能力用肉眼无法判断,野冰场缺乏安全保障设施和安全员监管,存在冰层厚度不达标、厚薄不均,冰面有裂缝等安全隐患,河水水位会随水量的大小和周围环境的温度发生变化,冰面下会形成真空,人长时间在冰面行走、奔跑、滑行或站立,冰面很容易破裂。在无人管理的湖面、河面行走甚至滑冰都非常危险。

 

接受记者采访的多位冰雪运动场地负责人还特别提示,无论是冰上运动还是雪上运动,都要注意规范性。佩戴好相应的专业服装与器材、了解相关场地规范如“不能逆行、不能横向穿插”、提前学习自我保护知识,这些都是运动者需要了解掌握的基础规范与纪律。

 

再有,初学者最好由专业教练进行指导,运动中注意循序渐进、量力而行,这样才能更加健康快乐地享受冰雪运动。

 

北京部分公园举办冰雪嘉年华时间表

 

冰场地点开放时间

 

石景山冰雪世界石景山12月20日

 

玉渊潭雪上乐园海淀区12月28日

 

常营体育公园冰雪嘉年华朝阳区12月22日

 

龙潭湖冰雪嘉年华东城区12月22日

 

(如有变化,以公园最新公布的信息为准。)

 

(转自12月21日《中国体育报》07版,作者:张小可)